Следы внеземного органического вещества были найдены в горах Южной Африки

Наука
Следы внеземного органического вещества были найдены в горах Южной Африки
27 мая - ГЛАС. В горах Махонджва в Южной Африке до сих пор сохранились старейшие скалы на планете.

Именно здесь ученые обнаружили следы внеземного органического вещества, захороненного в вулканических отложениях более 3,3 миллиардов лет назад. По словам ученых, это первый случай, когда нашли фактические доказательства наличия внеземного углерода в земных породах. В течение миллиардов лет на Землю обрушивались метеориты, с огромной силой ударяя по ней и перестраивая поверхность планеты.

В вулканическом месторождении обнаружили слой породы толщиной 2 мм, характеризующийся двумя аномальными сигналами. Используя спектроскопию электронного парамагнитного резонанса (ЭПР), исследователи обнаружили, что порода 3,3 миллиарда лет содержала два типа нерастворимого органического вещества, оба из которых предполагают внеземное происхождение. Один из сигналов напоминает то, что ученые видели раньше в углеродистых хондритах, образцах древних метеоритов, содержащих органические соединения.

Наночастицы никеля, хрома и железа не являются чем-то, что обычно наблюдается в земных горных порода. Их присутствие усиливает аргумент о том, что части этого тонкого слоя породы изначально пришли откуда-то. В своей гипотезе исследователи предполагают, что осадки от града микрометеоритов могли смешаться в атмосфере с облаками вулканического пепла, и по мере того, как вещество медленно дрейфовало вниз к поверхности Земли, следы внеземного углерода были сохранены наряду с вновь образованными космическими шпинелями и сохранялись вместе в течение миллиардов лет. Это крупное открытие в науке внеземной органики, оно дает возможности для продолжения исследований.

Ранее ГЛАС сообщал, что военно-воздушные силы США испытывают новый космический забор. Забор состоит из высокочастотного радара, расположенного таким образом, чтобы иметь возможность точно отслеживать высоты небольших фрагментов космического мусора в режиме реального времени. 

Демченко Татьяна
автор статьи