PNAS: Странные каменные узоры на замерзших ландшафтах образуются за счет игольчатого льда

Наука
PNAS: Странные каменные узоры на замерзших ландшафтах образуются за счет игольчатого льдаПоказать фото полностью »
10 октября – ГЛАС. В каменистых морозных ландшафтах могут формироваться определенные узоры из камней, и новое исследование показало, как эти образования могут быть созданы из игольчатого льда – ледяных шипов, поднимающихся из земли и образованных грунтовыми водами

Чтобы показать, как игольчатый лед может сдвигать небольшие камни и частицы почвы, толкая их снизу, чтобы немного изменить их положение, исследователи использовали комбинацию лабораторных экспериментов и компьютерных моделей.

Поскольку игольчатый лед с большей вероятностью образуется на голых участках земли, камни вокруг постепенно объединяются, создавая некоторые впечатляющие узоры, которые могут простираться на значительное расстояние по ландшафту от Норвегии до Гавайев.

Как видно из полученных в ходе эксперимента видео, формирование закономерностей может начаться довольно быстро, в пределах 30 циклов замораживания-оттаивания. Концентрация камней, наклон земли и высота ледяных игл – все это влияет на формирование узоров.

Исследование было опубликовано в PNAS.

Ранее ГЛАС писал о том, что так называемые урановые снежинки гипотетически способны вызвать термоядерные взрывы мертвых звезд.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью