«Звездный поезд» Илона Маска вызывает серьезные проблемы

Наука
«Звездный поезд» Илона Маска вызывает серьезные проблемы
27 мая - ГЛАС. На прошлой неделе SpaceX запустила 60 телекоммуникационных спутников Starlink с целью создания сверхбыстрых интернет-сервисов по всему миру.

Как объясняют астрономы, существующие спутники уже создают сложности для наземных телескопов. Окружающая среда полна радиоволн, но спутники намного хуже для радиотелескопов, чем что-либо наземное. По мнению многих ученых, полное созвездие спутников Starlink, вероятно, будет означать конец земным микроволновым радиотелескопам, способным сканировать небеса для слабых радиообъектов. Некоторые ученые предлагают построить радиотелескоп на обратной стороне Луны, защищенный от радиопомех.

В прошлом году астроном Национальной радиоастрономической обсерватории США Харви Лист написал в Федеральную комиссию США по связи, выразив озабоченность по поводу проекта. SpaceX предлагает добавить 12 000 новых спутников в районе низкой околоземной орбиты, где находится большая часть мусора. С таким количеством спутников это не только радиочастотное загрязнение, которое может стать проблемой. Это еще и космический мусор. Чтобы быть справедливым к компании SpaceX, у них есть план по предупреждению образования космического мусора, который был подан в 2017 году.

Если система выйдет из строя, то SpaceX прогнозирует, что спутнику потребуется пять лет, чтобы вернуться в атмосферу. Это достаточно времени, в которое возможно столкновение, особенно когда на орбите наблюдается повышенная плотность материала. Количество объектов на орбите Земли становится достаточно большим, одно столкновение может создать каскадный эффект, создавая больше мусора и увеличивая вероятность дальнейших столкновений.

Ранее ГЛАС сообщал,что военно-воздушные силы США испытывают новый космический забор. Представляют метеориты риски или нет, никто не может сказать с точностью. Остается надеяться, что космический забор сработает.

Демченко Татьяна
автор статьи