В Венском технологическом университете разработали новую наноструктуру для квантовой электроники

Наука
В Венском технологическом университете разработали новую наноструктуру для квантовой электроники
Показать фото полностью »
11 октября – ГЛАС. Разработанный в Венском технологическом университете TU Wien новый электронный компонент с большой вероятностью может стать важным ключом к эре квантовых информационных технологий

Новый компонент с помощью специального производственного процесса связывает чистый германий с алюминием таким образом, что создаются атомарно четкие интерфейсы. Это приводит к так называемой монолитной гетероструктуре «металл-полупроводник-металл».

Подобная структура демонстрирует уникальные эффекты, которые особенно заметны при низких температурах. Алюминий становится сверхпроводящим, но это свойство также передается соседнему германиевому полупроводнику, и им можно специально управлять с помощью электрических полей. Это делает его идеально подходящим для сложных приложений в квантовой технологии, таких как обработка квантовых битов.

Особым преимуществом является то, что при таком подходе нет необходимости разрабатывать совершенно новые технологии. Вместо этого для создания квантовой электроники на основе германия можно использовать зрелые и хорошо зарекомендовавшие себя технологии производства полупроводников.

Результаты этого открытия были опубликованы в журнале Advanced Materials.

Ранее ГЛАС писал о том, что умные часы Apple Watch могут отслеживать немощь пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью