Натуральный белок может помочь более экологично извлекать редкоземельные металлы

Наука
Натуральный белок может помочь более экологично извлекать редкоземельные металлыПоказать фото полностью »
12 октября – ГЛАС. Исследователи из Центра критических минералов Пенсильванского университета продемонстрировали, как белок, выделенный из бактерий, может обеспечить более экологически чистый способ извлечения редкоземельных металлов и отделения их от других металлов, а также друг от друга

В новом методе используется бактериальный белок ланмодулин, который почти в миллиард раз лучше связывает редкоземельные элементы, чем другие металлы, пишет журнал ACS Central Science.

Сначала белок иммобилизуется на крошечных шариках внутри колонки – вертикальной пробирки, обычно используемой в промышленных процессах, в которую добавляется жидкий исходный материал. Затем белок связывается с редкоземельными элементами в образце, что позволяет удерживать только редкоземельные элементы в колонке, а оставшуюся жидкость слить. После этого, изменяя условия, например, изменяя кислотность или добавляя дополнительные ингредиенты, металлы отделяются от белка, и их можно слить и собрать. Путем тщательного последовательного изменения условий можно выделить отдельные редкоземельные элементы.

В конечном итоге этот метод может быть расширен, чтобы помочь в развитии внутренних поставок редкоземельных металлов из промышленных отходов и электроники, подлежащих вторичной переработке.

Ранее ГЛАС писал о том, что геофизики смогли создать абсолютно новый вид защитной мантии, которая способна преобразовывать акустические сигналы, скрывая за собой различные объекты.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью