Археологи изучают происхождение яблока

Наука
Археологи  изучают происхождение яблока
27 мая - ГЛАС. Недавние археологические находки древних сохранившихся семян яблок по всей Европе и Западной Азии в сочетании с историческими, палеонтологическими и генетическими данными представляют собой увлекательное новое повествование о любимом фрукте.

Ученые проследили историю яблока от его дикого происхождения, отмечая, что он был первоначально распространен древней мегафауной, а затем как процесс торговли вдоль Шелкового пути. Люди в течение тысячелетий поддерживали популяцию диких яблок, но процесс одомашнивания или эволюционных изменений при культивировании человека на этих деревьях не ясен.

Несколько недавних генетических исследований показали, что современное яблоко является гибридом, по крайней мере, четырех популяций диких яблок. Исследователи предположили, что торговля через Шелковый путь была ответственна за объединение этих фруктов и их гибридизацию. Археологические остатки яблок в виде сохранившихся семян были извлечены из памятников по всей Евразии, эти открытия подтверждают идею о том, что фруктовые и ореховые деревья были среди товаров, которые двигались по этим ранним торговым маршрутам.

Фруктовые деревья, похоже, не следовали тому же пути к одомашниванию, что и другие, более понятные культуры, такие как зерновые или бобовые. Рассмотрение эволюционной обработки в современных и ископаемых растениях может помочь ученым интерпретировать процесс одомашнивания. Ископаемые и генетические данные свидетельствуют о том, что эти крупные плоды появились за несколько миллионов лет до того, как люди начали их выращивать. Торговля по Шелковому Пути, вероятно, позволила развивать яблоко, которое мы знаем сегодня.

Ранее ГЛАС сообщал, что место рождения первого одомашненного арбуза было найдено. Согласно исследованию, опубликованному в bioRxiv, происхождение одомашненного арбуза было загадкой, которая вызвала интерес Сузанны Реннер, ботаника и профессора биологии Мюнхенского университета. 

Демченко Татьяна
автор статьи