Сложная жизнь может существовать только благодаря работе древних грибов

Наука
Сложная жизнь может существовать только благодаря работе древних грибов
27 мая - ГЛАС. Из-за их чувствительной органической природы окаменелые грибы весьма редки.

Они встречаются настолько редко, что новое открытие отбросило самые ранние доказательства грибов, по крайней мере, на 500 000 лет назад. До сих пор самые старые подтвержденные окаменелости грибов датировались примерно 450 млн лет назад, примерно в то же время, когда растения мигрировали с моря на сушу.

Извлеченные из арктических канадских сланцев, недавно обнаруженные миллиарды лет назад окаменелые споры грибов и гифы (длинные тонкие трубки) затыкают брешь в палеонтологической летописи и предполагают, что грибы, возможно, заняли землю задолго до растений. Грибы сыграли решающую роль в формировании земной биосферы за последний миллиард лет. Первые растения, появившиеся на суше 500 миллионов лет назад, установили тесные партнерские отношения с грибами.

Более 90% наземных растений ассоциируются с грибковыми партнерами того или иного типа, а некоторые полностью зависят от грибковой помощи, чтобы выжить. Симбиотический подъем наземных растений и их грибковых партнеров также оказал значительное влияние на нашу атмосферу. Грибы, вероятно, прибыли на землю за 500 млн лет до растений, новые ископаемые свидетельства поднимают фундаментальные вопросы о начале этого симбиотического путешествия.

В настоящее время перед учеными стоит непростая задача с уверенностью решить, были ли эти древние грибы земного происхождения, и точно определить их расположение на эволюционном древе жизни. Уже сейчас ясно, что без грибов мы бы не существовали. Играя жизненно важную роль в поддержании здоровых экосистем по всей планете, от антарктических пустынь до тропических лесов, грибы сегодня лежат в основе всей жизни на Земле.

Ранее ГЛАС сообщал, что старейшим на Земле грибам определили возраст: один миллиард лет. Это открытие, которое может изменить понимание того, как развивалась жизнь на земле.

Демченко Татьяна
автор статьи