Ностальгия может иметь реальные преимущества в трудные времена, такие как пандемия

Наука
Ностальгия может иметь реальные преимущества в трудные времена, такие как пандемияПоказать фото полностью »
13 октября – ГЛАС. Ученые определили, что обращение к ностальгии, например, когда женщины смотрят на старые фотографии и будоражат воспоминания, может помочь людям справиться с трудностями

В новом исследовании, опубликованном в журнале Social, Psychological and Personality Science, специалисты обнаружили, что, когда некоторые одинокие и несчастные люди вспоминали о лучших моментах перед пандемией, они чувствовали себя счастливее.

Для этого исследования ученые из Саутгемптонского университета в Англии сначала опросили более 3700 участников в США, Великобритании и Китае, чтобы оценить уровень одиночества, ностальгии и счастья людей в первые дни пандемии.

Было обнаружено, что во всех трех странах люди с относительно высокими показателями одиночества также, что неудивительно, имели более низкие показатели счастья. Но, когда команда углубилась в роль, которую играет ностальгия, она обнаружила, что люди, которые не предавались этим воспоминаниям, были наименее счастливыми.

В целом полученные результаты показывают, что ностальгия может служить противоядием от одиночества, в том числе во время пандемии.

Ранее ГЛАС писал о том, что дети старше шести лет с аллергией больше подвержены риску длительного воздействия и неблагоприятных последствий от заражения опасным коронавирусом.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью