Прозрачная рыбка помогает ответить на сложные вопросы биологии

Наука
Прозрачная рыбка помогает ответить на сложные вопросы  биологии
27 мая - ГЛАС. Кожа данио рерио прозрачна в течение первых нескольких дней жизни.

Рост всей нервной системы можно наблюдать в режиме реального времени. Это наблюдение невозможно у любого другого животного, и это делает рыбу-«зебру» мощным инструментом в руках ученых. Исследователи используют этих уникальных животных, чтобы исследовать множество ранее оставшихся без ответа вопросов. В исследовательских лабораториях наблюдаются клетки, которые поражены вирусом Зика, передающимся от комаров. Это заболевание вызывает микроцефалию, при которой зараженные клетки не производят достаточно нейронов, и мозг останется недоразвитым.

Рыба данио помогает понять сложную реакцию мозга на визуальный мир. Впервые ученые смогли наблюдать и записывать запуск каждого отдельного нейрона в мозге, что позволило наблюдать, как целая цепь нервных клеток реагирует на стимулы.  Как именно мозг генерирует такое поведение, все еще остается загадкой.

Удивительно, но исследования «зебры» могут помочь понять человеческую глухоту. Вдоль внешнего края рыбы есть специальный орган, используемый для обнаружения движений в воде. Эта сенсорная система, называемая боковой линией, использует тонкие «волосковые клетки», которые очень похожи на те, которые обнаруживаются в наших ушах.

У рыб эти же волосковые клетки активируются, когда находящиеся поблизости объекты вызывают движения в воде. Используя рыбок данио, исследователи узнали информацию, которая в будущем поможет восстановить слух у людей. Рыбы также являются мощной моделью для изучения многочисленных генетических заболеваний. Несмотря на небольшой размер, прозрачная рыба-«зебра» вносит важный вклад в наше понимание человеческой биологии.

Ранее ГЛАС сообщил, что рыбка-«зебра» может помочь разгадать тайны генетических заболеваний мозга. Ученые обнаружили сотни генов, которые приводят к шизофрении, аутизму и другим расстройствам мозга, но никто не знает, что конкретно идет не так в результате этих генетических мутаций.

Демченко Татьяна
автор статьи