В образцах крови космонавтов выявили три биомаркера повреждения головного мозга

Наука
В образцах крови космонавтов выявили три биомаркера повреждения головного мозгаПоказать фото полностью »
13 октября – ГЛАС. Анализ образцов крови, которая была взята для исследования у российских космонавтов до, а затем после их пребывания на Международной космической станции (МКС), показал наличие повреждений в головном мозге

В статье, размещенной в научном журнале Jama Neurology, говорится о том, что изначально специалисты из Института медико-биологических проблем РАН и их зарубежные коллеги изучали возможность неблагоприятного влияния длительного нахождения человека в космическом пространстве. В том числе исследовались изменения в структуре костной ткани, мышечная атрофия и снижение остроты зрения.

Наблюдения за группой из пяти российских космонавтов проводились с 2016 по 2020 год, каждый из них за этот период провел на МКС примерно не более 169 дней. У них проводился забор крови перед полетом (за 20 суток), а также через сутки, семь дней и 21-25 суток после возврата обратно на Землю.

Было измерено пять важных биомаркеров, среди которых тонкий полипептидный нейрофиламент, а также тау-белок, два бета-амилоида и глиальный фибриллярный кислый протеин. Удалось обнаружить в них заметные изменения, образовавшиеся вследствие длительного пребывания в космическом пространстве.

Данные изменения специалисты объяснили сдвигом жидкости в мозге из-за невесомости, что также впервые доказывает наличие повреждений клеток в нем.

Ранее ГЛАС писал о том, что учеными впервые был выявлен новый генетический драйвер аутизма, а также других серьезных нарушений развития человека.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью