Генетики раскрыли клад генов, которые содержат ключ к эволюции человека

Генетики раскрыли клад генов, которые содержат  ключ к эволюции человека

27 мая - ГЛАС. Исследователи из Центра Доннелли в Торонто обнаружили, что десятки генов, ранее считавшихся похожими на разные организмы, на самом деле уникальны для людей и могут помочь объяснить, как появился наш вид.


Эти гены кодируют типы протеинов, известных как факторы транскрипции или TFS, которые контролируют деятельность гена. TFS распознает определенные фрагменты кода ДНК, называемые мотивами, и использует их в качестве посадочных мест для связывания ДНК и включения или выключения генов.



Предыдущие исследования показали, что TFS, которые выглядят одинаково в разных организмах, также связывают похожие мотивы даже у таких разных видов, как плодовые мухи и люди. Новое исследование из лаборатории профессора Тимоти Хьюза в центре клеточных и биомолекулярных исследований Доннелли показывает, что это не всегда так. Полученные результаты показывают, что некоторые подклассы TFS гораздо более функционально разнообразны, чем считалось ранее. Даже между шимпанзе и людьми, чьи геномы на 99% идентичны, существуют десятки TFS, которые распознают различные мотивы между двумя видами таким образом, что это повлияет на экспрессию сотен разных генов.


Находка противоречит более ранним исследованиям, в которых говорилось, что почти все человеческие и плодовые мухи TFS связывают одни и те же последовательности мотивов и призывают к осторожности ученых, надеющихся получить представление о человеческих TFS, изучая только своих коллег в более простых организмах. Их роль остается открытым вопросом, но известно, что организмы с более разнообразными TFS также имеют больше типов клеток, которые могут объединяться новыми способами для создания более сложных тел.


Ранее ГЛАС сообщал, что впервые в космосе с помощью CRISPR была отредактирована ДНК. По словам ученых, они хотят понять, отличаются ли методы восстановления ДНК в космосе от земных.

Мы в Мы ВКонтатке
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть:
[aviable=main]