Лазер для черной дыры может пролить свет на неуловимое излучение Хокинга

Наука
Лазер для черной дыры может пролить свет на неуловимое излучение ХокингаПоказать фото полностью »
14 октября – ГЛАС. Ученые из Университета Хиросимы в Японии приближаются к возможности обнаружить излучение Хокинга – неуловимое тепловое излучение, которое, как считается, создается горизонтом событий черной дыры

Однако просто понять концепцию этого излучения сложно, не говоря уже о том, чтобы его найти.

Новое предложение исследователей предлагает создать особый вид квантовой схемы, которая будет действовать как «лазер для черной дыры», по сути, имитируя некоторые ее свойства. Как и в предыдущих исследованиях, идея состоит в том, что эксперты могут наблюдать и изучать излучение Хокинга, фактически не глядя на какие-либо настоящие черные дыры.

Основной принцип относительно прост. Черные дыры – это объекты, которые настолько искажают пространство-время, что от них не может ускользнуть даже волна света. Поменяйте пространство-время на какой-нибудь другой материал (например, воду) и заставьте его течь достаточно быстро, чтобы волны, проходящие через него, были слишком медленными, чтобы ускользнуть, и вы получите довольно примитивную модель.

Исследование было опубликовано в Scientific Reports.

Ранее ГЛАС писал о том, что так называемые урановые снежинки гипотетически способны вызвать термоядерные взрывы мертвых звезд.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью