Новые исследования показали, что красные кровяные тельца действуют как крошечные электроды

Наука
Новые исследования показали, что красные кровяные тельца действуют как крошечные электродыПоказать фото полностью »
14 октября – ГЛАС. Команда биологов из Университета Суррея, Лаборатории молекулярной биологии MRC, Университета Уэйк-Форест и Центральной школы Лиона обнаружила, что красные кровяные тельца генерируют электрическое поле, которое появляется снаружи, а не только внутри, и это означает, что каждая клетка действует как крошечный электрод

Кроме того, было показано, что красные кровяные тельца могут изменять способ взаимодействия с окружающей средой за счет мембранного потенциала, а не состава мембраны, проливая новый свет на активность ионных каналов, сердечно-сосудистые заболевания и действие лекарств.

Ученые также продемонстрировали, что электрические характеристики эритроцитов демонстрируют циркадные ритмы, естественный 24-часовой цикл, которому соответствует большинство живых существ, с пиками, совпадающими с временем суток, когда происходит большинство сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечные приступы и инсульты, представляя важную область для дальнейших исследований.

Результаты этого исследования были описаны в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Ранее ГЛАС писал о том, что, по результатам недавно проведенного учеными исследования, жирные кислоты омега-3 способны улучшить состояние сердечно-сосудистой системы.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью