ДНК фекалий показала, что древние европейцы 2700 лет назад пили пиво и ели голубой сыр

Наука
ДНК фекалий показала, что древние европейцы 2700 лет назад пили пиво и ели голубой сырПоказать фото полностью »
14 октября – ГЛАС. Детальное исследование образцов стула, извлеченных из соляных шахт Гальштат-Дахштайн/Зальцкаммергут в Австрии, выявило два типа грибов: Penicillium roqueforti и Saccharomyces cerevisiae (также известные как пивные дрожжи)

Эти два гриба до сих пор широко используются для производства голубого сыра и пива, что дает историкам представление не только о том, что ели наши далекие предки, но и о том, насколько сложными были их методы приготовления пищи и напитков.

«Полногеномный анализ показывает, что оба гриба участвовали в ферментации пищевых продуктов, и является первым молекулярным доказательством употребления голубого сыра и пива в Европе железного века», — рассказал микробиолог Франк Майкснер из Исследовательского института Eurac по изучению мумий в Италии.

Для идентификации грибов исследователи использовали комбинацию микроскопических методов, чтобы выявить белки, ДНК, генетический материал и микробы внутри образцов. Также часто встречались фрагменты растений, в том числе отруби и чешуя разных злаков.

Ранее ГЛАС писал о том, что недавно созданный учеными революционный метод анализа ДНК может помочь с высокой точностью обнаруживать рыб, млекопитающих и птиц буквально в одном ведре с водой.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью