Химики научились превращать серу в огнестойкий высококачественный пластик

Наука
Химики научились превращать серу в огнестойкий высококачественный пластикПоказать фото полностью »
14 октября – ГЛАС. Исследователи с кафедры химии и биохимии Университета Аризоны разработали способ превратить серу, побочный продукт переработки ископаемого топлива, в огнестойкий высококачественный пластик

Когда нефть и газ извлекаются из земли, они содержат смесь химикатов, которые необходимо удалить в процессе переработки, чтобы они могли гореть как можно более чисто. Если бы серу не удаляли, она бы смешалась с атмосферой и способствовала бы кислотным дождям.

В течение 10 лет исследователи работали над тем, чтобы найти применение сере, как только она будет извлечена из ископаемого топлива. Два года назад им впервые удалось создать линзы из серы для инфракрасных детекторов.

Теперь же специалисты смогли получить высококачественный термопластичный эластомер из серы. Этот материал эластичен и пластичен по сравнению с более жесткими пластиками, а также обладает огнестойкостью, пишет журнал Angewandte Chemie.

Ранее ГЛАС писал о том, что загрязнение воздуха и физические упражнения оказались тесно взаимосвязаны, и, когда нужно заниматься спортом больше или, наоборот, меньше, рассказали ученые в новом исследовании.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью