Инженеры Opteran Technologies создали синтетический мозг на основе мозга насекомых

Наука
Инженеры Opteran Technologies создали синтетический мозг на основе мозга насекомыхПоказать фото полностью »
14 октября – ГЛАС. Инженеры начинающей британской компании Opteran Technologies смогли совершить прорыв в создании искусственного «мозга», взяв за основу мозг насекомых

Синтетический мозг, который создали ученые на основе насекомых, может управлять роботизированной собакой, используя гораздо меньше энергии и веса, чем того требуют традиционные подходы. В том числе им удалось провести такого робота через лабиринт.

Данная система управления имитирует навигацию пчел и других насекомых. Она содержит компьютерный чип и две камеры, обеспечивающие обзор на 360 градусов, и может быть подключена к различным роботам и дронам.

Вся конструкция весит всего 30 граммов и потребляет менее 3 Вт электроэнергии. По словам генерального директора Opteran Дэвида Раджана, это лишь часть того, что требуется для большинства систем управления роботами, пишет Newscientist.

Ранее ГЛАС писал о том, что очень маленьких по размерам роботов инженеры научили эффективно доставлять лекарства в организм человека — напрямую в центральную нервную систему.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью