Обезьяны путем призывов предупреждают своих сородичей об опасности

Наука
Обезьяны путем призывов  предупреждают своих сородичей об опасности
27 мая - ГЛАС. Человеческий язык и коммуникативные навыки уникальны в животном мире.

То, как они развивались в процессе эволюции, исследуется, среди прочего, с помощью системы тревожного вызова мартышек. Восточноафриканские мартышки предупреждают своих сородичей о появлении хищника специальными сигналами тревоги, которые означают «леопард», «орел» или «змея». В недавно опубликованном исследовании ученые из Немецкого центра приматов исследовали, как западноафриканские зеленые обезьяны реагируют на неизвестные звуки.

Из реакций животных исследователи смогли сделать вывод, что животные очень быстро узнают, что означает шум дрона. Тем не менее, обезьяны не создали новый сигнал тревоги, но использовали вызов, который восточноафриканская мартышка использует для предупреждения против воздушных хищников, таких как орлы. Это говорит о том, что структура вызова сохранена и была определена давно в ходе эволюции.

Звуки беспилотника были записаны, а затем воспроизведены для животных. Исследователи хотели выяснить, как быстро животные узнают значение звуков. В эксперименте воспроизведения животные реагировали на гул тревожными криками, некоторые смотрели в небо и спрятались. Эти тревожные крики сильно отличались от звуков, издаваемых животными в присутствии змей и леопардов.

Однако эти крики напоминали тревожные крики восточноафриканских мартышек-верблюдов, когда орел приближается с воздуха. Животные быстро узнали, что означают ранее неизвестные звуки, и запомнили эту информацию. Это показывает их способность к слуховому обучению. Структура тревожных сигналов, по-видимому, глубоко укоренилась в эволюции мартышек.

Ранее ГЛАС сообщал, что находящийся под угрозой исчезновения восточный кволл возвращается в материковую Австралию. Эти животные небольшие по размерам, с влажными розовыми носами и пятнистой шерстью.

Демченко Татьяна
автор статьи