Золотая «солнечная чаша» обнаружена у болота бронзового века в Австрии

Наука
Золотая «солнечная чаша» обнаружена у болота бронзового века в АвстрииПоказать фото полностью »
14 октября – ГЛАС. Археологи из немецкой компании Novetus, раскопавшие поселение возрастом 3000 лет в Австрии, обнаружили золотую чашу с изображением солнца, украшающего ее нижнюю сторону

На дне чаши изображен солнечный диск с 11 лучами. Ремесленник (или ремесленники), создавший чашу, использовал «круговой мотив изображения кругов и точек», украшающий ее внешнюю поверхность. Хрупкое изделие было изготовлено из листового золота и, вероятно, выполняло культовую функцию.

Археологам известно около 30 подобных чаш из Древней Европы, но это первая находка такого типа в Австрии и вторая к востоку от альпийской линии.

Чаша диаметром почти 20 сантиметров немного больше, чем человеческая рука. Но она очень неглубокая – всего 5 см в высоту. Анализ показал, что сосуд состоит примерно на 90 % из золота, 5 % серебра и 5 % меди, и теперь исследователи надеются выяснить, откуда взялось его сырье, сообщает Science in Poland.

Чаша была не единственным потрясающим артефактом, найденным на этом месте. Вместе с ней были обнаружены два браслета из скрученных золотых проводов и некоторые органические остатки, возможно, ткани или кожи. Ученые теперь проводят тесты ДНК, чтобы попытаться определить, что это за органические останки.

Ранее ГЛАС писал о том, что недавно созданный учеными революционный метод анализа ДНК может помочь с высокой точностью обнаруживать рыб, млекопитающих и птиц буквально в одном ведре с водой.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью