Молекула сахара способствует восстановлению доисторического огня

Наука
Молекула сахара способствует восстановлению доисторического огня
28 мая - ГЛАС. В настоящее время мало что известно о том, как ранние люди впервые использовали огонь.

Теперь это изменится благодаря новому прокси, измеряемому веществу, которое может быть использовано для демонстрации лесных пожаров в далеком прошлом. Прокси — это органическое вещество левоглюкозан, молекула сахара, образующаяся при сгорании растительности и присутствующая в океанских и озерных отложениях.

Два пика в период между 60 000 и 50 000 лет назад поразительны: они совпадают с обитанием в Западной Африке Homo sapiens и с более плотным ростом деревьев и кустарников. Этот сочный рост означал более благоприятные условия жизни для людей и большую доступность топлива. Пик левоглюкозана показывает, что люди, возможно, использовали огонь. Ученые не  наблюдали никакого пика в наличии левоглюкозана в период между 130 000 и 100 000 лет назад, тогда как в тот период люди, вероятно, тоже жили здесь. Огонь, возможно, еще не был важен для людей в тот период.

Уже много известно об интенсивности лесных пожаров в далеком прошлом. Тем не менее, информация, собранная археологами, обычно не охватывает период более нескольких тысяч лет для Западной Африки. Левоглюкозан дал ученым лучший инструмент для отображения доисторических лесных пожаров.

Помимо заявленных пиков между 60 000 и 50 000 лет назад, был пик осаждения левоглюкозана 80 000 лет назад. Однако это не актуально, потому что в то время наблюдалось общее увеличение скорости осаждения: в тот период на морское дно было отложено много материала за относительно короткое время, что означает также много левоглюкозана. Учеными были усовершенствованы методы измерения, так что теперь можно измерять небольшие количества левоглюкозана, присутствующего в образцах осадков.

Ранее ГЛАС сообщал, новое исследование раскрывает, что было в меню средневековых крестьян. Исследование предоставило ценную информацию о питании и животноводстве средневековых крестьян и помогло проиллюстрировать сельскохозяйственное производство, потребление и экономическую жизнь в одной из деревень раннего средневековья в Англии.

Демченко Татьяна
автор статьи