Популяция североатлантического кита резко снижается

Наука
Популяция североатлантического кита резко снижается
Показать фото полностью »
28 мая - ГЛАС. По данным нового исследования, находящийся под угрозой исчезновения североатлантический кит сталкивается с тем, что его основной запас продовольствия сместился из-за потепления океана.

Ученые искали объяснение резкому сокращению популяции китов в Северной Атлантике, которая уменьшалась с 482 в 2010 году до 411 сегодня. Исследователи из США, Канады и Норвегии связывают приток теплой воды в 2010 году с сокращением ключевой кормовой базы китов в заливе Мэн, в районе у побережья США, в котором киты проводят лето.

По мере того, как запасы продовольствия перемещались в ответ на потепление океана, киты также делали это. Они столкнулись с тем, что им пришлось путешествовать в поисках еды. Согласно исследованию, быстрое потепление на уровне, наблюдаемом в заливе Мэн, вероятно, будет более заметной особенностью будущего океана.

Спокойные и медлительные, животные, как правило, остаются близко к побережью. Это сделало их относительно легкой мишенью для китобоев, которые резко сократили их количество в конце ХVIII и начале ХIХ века. В 1935 году охоту китов объявили незаконной. Была надежда, что популяция восстановится, но в последнее десятилетие стало ясно, что киты являются одними из самых быстро исчезающих видов в мире. В 2017 году погибло не менее 17 китов. В 2018 году детеныши не родились.

Есть надежда, однако, что киты восстановятся. Ученые заметили семь малышей в этом году. Исследователи заявили, что, изучая китов Северной Атлантики, они надеются лучше понять, адекватны ли усилия по сохранению, поскольку воздействие изменения климата становится более острым. Залив Мэн стал одной из самых быстрых экосистем потепления океана на планете с 2004 года.

Ранее ГЛАС сообщал, что анаконда в США оплодотворила себя и родила без контакта с самцом. Известна, так называемая редкая репродуктивная стратегия под названием партеногенез, которая означает, что женский организм может сам оплодотворяться. 

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью