С увеличением количества рыболовных судов резко упали выловы рыбы

Наука
С увеличением количества рыболовных судов резко упали выловы рыбы
2 мая - ГЛАС. Новый анализ данных по глобальному рыболовству показал, что за 65 лет до 2015 года мировой рыболовный флот удвоился в размерах, но при этом объем затраченных усилий сократился более чем на 80%.

Несмотря на более совершенную технологию и возросшую моторизацию, современные рыболовные суда берут лишь одну пятую улова за единицу усилия (CPUE), достигнутого рыболовным флотом 1950-х годов. Исследователи говорят, что результаты отражают растущее давление на морские ресурсы и падение изобилия рыбы.

Большая часть увеличения числа судов пришлась на моторизованные рыбацкие лодки, что отличается от кустарных рыболовных судов без двигателя, которые когда-то были характерны для азиатского и fфриканского рыболовных флотов. Но, несмотря на передовые технологии и увеличение численности, современному моторизованному флоту приходится гораздо больше работать.
CPUE отражает, сколько рыбы поймано, например, во время дневной рыбалки, и эта мера рисует темную картину состояния ресурсов океана.

Исследование показало, что в развитых странах, таких как Австралия, более эффективное управление рыболовством и резкое сокращение численности рыболовецкого флота за последнее десятилетие привело к недавней стабилизации CPUE. Тем не менее, по текущим мировым тенденциям можно увидеть еще один миллион судов на воде к середине века, и средняя мощность двигателей мирового флота продолжает увеличиваться.

Это вызывает особую озабоченность у населения в таких регионах, как Юго-Восточная Азия, где большая часть людей полагается на рыбу как продукт для пропитания. Выводы свидетельствуют о том, что для обеспечения устойчивости глобальных морских ресурсов в будущем необходимы дополнительные меры управления.

Ранее Глас сообщал, что  крошечные рыбки обеспечивают большую часть пищи в коралловых рифах. Новое исследование показало, что почти 60% мяса рыб, которым питаются более крупные рыбы и другие хищники на рифе, составляют эти крошечные рыбки. 

Демченко Татьяна
автор статьи