Как предотвратить распространение комаров в водных экосистемах

Наука
Как предотвратить распространение комаров в водных экосистемах
28 мая - ГЛАС. Высокая плодовитость и толерантность к загрязнению окружающей среды являются факторами, которые затрудняют мониторинг комаров.

Речь идет о рыбе Москитофиш (Gambusia holbrooki). Предотвращение интродукции комаров и удаление их популяции являются наиболее эффективными действиями по контролю за расселением этой экзотической рыбы в прудах и озерах. Ни присутствие хищников, ни ухудшение качества воды и естественной среды обитания не представляют угрозы для этого инвазивного вида с Атлантического побережья Северной Америке, который конкурирует с местными видами.

Москитофиш является экзотической рыбой, считающейся одним из самых опасных инвазивных видов в глобальном масштабе. Он был привезен в Испанию в 1921 году для биологической борьбы с комарами-переносчиками таких болезней, как малярия, и в настоящее время включен в каталоги экзотических инвазивных видов. Этот вид встречается в местах обитания с теплыми водами, с низким или нулевым потоком и мелководьями. Это водно-болотные угодья и мелководья в реках. В полуостровной области это конкурентоспособный хищник, который представляет угрозу для местных разновидностей.

Высокая плодовитость и конкурентные преимущества являются факторами, которые делают контроль более трудным. При увеличении популяции комаров этот экзотический вид способен увеличить коэффициент плодовитости, чтобы сбалансировать дисбаланс популяции. Изменения водного режима — строительство плотин, канализаций и т.д. благоприятствует присутствию некоторых экзотических видов, таких как москиты. Возможно, тогда отпадет необходимость рисковать с разведением таких экзотических видов рыб как москитофиш.

Ранее ГЛАС сообщал, что прозрачная рыбка помогает ответить на сложные вопросы биологии. Рыба данио помогает понять сложную реакцию мозга на визуальный мир. 

Демченко Татьяна
автор статьи