Свет ночью вреден для амфибий, как показывают новые исследования

Наука
Свет ночью вреден для амфибий, как показывают новые исследования
28 мая -ГЛАС. Свет ночью может быть удобен для людей, но он оказывает пагубное влияние на популяции амфибий, согласно новым исследованиям.

Трудно найти какое-либо место на Земле, которое не пострадало бы даже от минимального светового загрязнения. Не так много было известно о том, как световое загрязнение может повлиять на амфибий. Поскольку амфибии чувствительны к изменениям окружающей среды, они создают отличные модели для изучения того, как загрязнение любого типа может повлиять на другие виды.

Ученые подвергли древесных лягушек усиленному дневному освещению и искусственному свету ночью. Они обнаружили, что усиленная дневная освещенность снижает успех рождения головастиков. Главное, что узнали из этого исследования, это то, что воздействие света ночью может сделать амфибий более восприимчивыми к воздействию дополнительных стрессоров, таких как дорожная пыль и паразиты.

Свет в ночное время сам по себе не может иметь слишком много негативного влияния, но поскольку дикая природа редко сталкивается только с одним стрессором в своей естественной среде обитания, сочетание светового загрязнения с дополнительными стрессорами может иметь негативные последствия для популяции земноводных.

Крайне важно понять, как люди влияют на дикую природу, чтобы можно было принимать более ответственные решения о том, как продолжать такие мероприятия, как урбанизация и строительство. Кроме того, вполне вероятно, что эти эффекты светового загрязнения распространяются не только на амфибий. Воздействие на амфибий может иметь косвенные последствия для других организмов, с которыми амфибии взаимодействуют в своей экосистеме.

Ранее ГЛАС сообщал, что ученые изучили улиток на предмет метеоризма. Дать исчерпывающий ответ на этот вопрос ученые пока не в состоянии, поэтому они считают, что необходимы дополнительные исследования. 

Демченко Татьяна
автор статьи