В основе спорта лежит физика

Наука
В основе спорта лежит физика
28 мая - ГЛАС. Когда физик Стив Хааке начал свою карьеру в качестве спортивного инженера в начале 1990-х годов, его встретило смущенное молчание.

Его докторская степень по влиянию мячей для гольфа на гольф-грин была высмеяна его коллегами, для которых физика и технология спорта считались тривиальной и нишевой деятельностью. Но, как признается Хааке, технологии, изменившие спортивную историю, привели мир в восторг, и он начал читать популярные лекции в школах и профессиональных обществах.

В настоящее время в Университете Шеффилда Халлама в Великобритании он создал то, что, по его словам, является крупнейшей в мире академической спортивной инженерной исследовательской группой. Работа Хааке простиралась далеко за пределы гольфа, включая механику футбольных мячей, аэродинамику саней, тягу спортивных ботинок и многое другое. Хааке стремится использовать хронологический подход к описанию технологических изменений в спорте. Он начинает с древнегреческих спортсменов, которые использовали «halteres» — специальные ручные веса, чтобы прыгать дальше.

Сообщение Хааке заключается в том, что, хотя люди часто амбивалентны в отношении новых технологий, иногда отвергая их как обман, это стимулирует спортивный прогресс. Например, стартовые блоки для спринтеров, которые были введены в 1930-х годах, сегодня являются неотъемлемой частью легкой атлетики, и никто не мечтает об их запрете. Блоки теперь включают механические тензометрические датчики. Физики, увлекающиеся спортом, знают, что физика лежит в основе спорта.

Ранее ГЛАС сообщал, что исследователи раскрывают новую стратегию предотвращения набора веса во время отпускаИсследователи обнаружили, что взрослые, которые занимаются ежедневным самостоятельным взвешиванием, могут предотвратить увеличение веса в дни отдыха. 

Демченко Татьяна
автор статьи