Знаковая карта Гумбольдта нуждается в критических обновлениях

Наука
 Знаковая карта Гумбольдта нуждается в критических обновлениях
28 мая - ГЛАС. Горный картограф Александр фон Гумбольдт был пионером нового вида научной визуализации, объединяя растительность и данные о высоте в одну диаграмму.

По словам ученых, диаграмма растений на склонах Андских гор нуждается в обновлении. Созданная 212 лет назад немецким исследователем Александром фон Гумбольдтом карта до сих пор используется для изучения того, как растительные ареалы трансформировались из-за изменения климата. Как сообщают исследователи, оригинальная диаграмма содержит ошибки, в том числе, что некоторые из самых высокогорных растений, описанных как растущие на одном вулкане, были фактически найдены на другой горе.

Гумбольдт постоянно пересматривал и уточнял свою диаграмму, но необходимо внести много изменений. Таким образом, современные исследователи, возможно, используют не самые точные данные. Гумбольдт, географ, геолог и картограф, создал 23 тома наблюдений из своих путешествий по Америке с 1799 по 1804 год. Исследователи во главе с историком-географом Пьером Морэ из Тулузского университета во Франции погрузились в более поздние работы Гумбольдта и его коллег. Эти документы включали обновленные оценки высот и каталоги высотных растений.

В частности, исследователи обнаружили, что большая часть данных о высотных растениях на Чимборасо была фактически собрана на другом вулкане, горе Антисана. Это изменяет результаты некоторых предыдущих исследований, таких как исследование 2015 года, которое определило, что растения прошли, по крайней мере, 500 метров по флангам Чимборасо за последние 200 лет. В новом документе подчеркивается необходимость осторожного использования исторических данных для документирования изменений. Это особенно важно учитывать в таких работах, как составление карт.

Ранее ГЛАС сообщал, что археологи изучают происхождение яблока. Несколько недавних генетических исследований показали, что современное яблоко является гибридом, по крайней мере, четырех популяций диких яблок.

Демченко Татьяна
автор статьи