Забытое 600-летнее цунами изменило историю

Наука
Забытое 600-летнее цунами изменило историю
28 мая - ГЛАС. Новые свидетельства показывают катастрофу, похожую на цунами в Индийском океане, обрушившееся на регион столетия назад и, возможно, породившее мощное Исламское королевство.

Подводное землетрясение произошло недалеко от побережья и вызвало разрушительное цунами, которое обрушилось на береговые линии вдоль всего Индийского океана, вплоть до Сомали. Оно, по-видимому, уничтожило прибрежные деревни в Ачехе более 600 лет назад и, возможно, сыграло свою роль в подъеме мощного Султаната Ачеха, согласно новым данным.

Северо-западная оконечность Суматры, где сейчас находится столица Ачеха, была либо первым, либо последним портом захода судов, пересекающих Бенгальский залив. Султанат Ачех возник там примерно в ХVI веке. Ученые охватили около 40 прибрежных деревень, чтобы нанести на карту любые следы исторического присутствия человека.

Исходя из возраста керамических находок в этих поселениях, исследователи обнаружили нечто еще более поразительное. Все прибрежные деревни кажутся всплывающими примерно в ХI и ХII веках, но тогда все девять низменных поселений вдоль побережья, похоже, были заброшены около 1400 года. Недавно обнаруженные геологические данные свидетельствуют о том, что цунами обрушилось на регион в 1394 году, но, по словам ученых, они понятия не имели о его мощных и разрушительных масштабах.

Новые археологические данные свидетельствуют о том, что цунами, возможно, уничтожило все низменные деревни в регионе.
Использование осадочных пород и археологических записей действительно важно для заполнения пробелов. Более сложная задача, возможно, заключается в том, чтобы выяснить, как правильно адаптироваться к таким событиям, как цунами.

Ранее ГЛАС сообщил, что в океане появился огромный подводный вулкан. Рабочая теория заключается в том, что под морским дном находится глубокая магматическая камера, которая поднимает расплавленную породу вверх, а затем сжимает ее.

Демченко Татьяна
автор статьи