Ученые, пытавшиеся создать редкий вид льда, столкнулись с чем-то более странным

Наука
 Ученые, пытавшиеся создать редкий вид льда,  столкнулись с чем-то более странным
28 мая - ГЛАС. Все водные льды не одинаковы. При определенных условиях молекулы кристаллической решетки приходят в беспорядок, пока не становятся похожими на структуры аморфных твердых тел, таких как стекло и пластик.

В попытке изучить аморфный лед высокой плотности ученые случайно столкнулись с неожиданным явлением. По словам ученых, если данные эксперимента верны, это означало бы, что аморфный лед не связан с жидкой водой, а скорее является прерывистым преобразованием между двумя кристаллическими фазами, что является серьезным отходом от широко принятой теории.

Команда планировала изучить изменения аморфного льда по мере повышения его температуры. Они заморозили трехмиллиметровую сферу тяжелой воды, которая имеет дополнительный нейтрон в ядре водорода. Эта удобная функция позволяет анализировать рассеяние нейтронов. Затем они снизили температуру сферы до 100,15 Кельвина (-173 градуса Цельсия), постепенно повышая давление примерно в 28 000 раз по сравнению с атмосферным давлением Земли на уровне моря. Когда они начали смотреть на молекулярную структуру,  обнаружили, что лед последовательно трансформировался через четыре кристаллические формы.

Опыт повторили несколько раз, результат был один и тот же. Считается, что фазовый переход между водой низкой плотности и водой высокой плотности происходит в так называемой второй критической точке. Это может объяснить странное поведение переохлажденной воды, ученые искали ее где-то между кристаллическими фазами. Это дало ученым что-то новое и неожиданное, что действительно может изменить то, как понимают динамику странной и замечательной воды.

Ранее ГЛАС сообщал, что делигнифицированная древесина может помочь охладить здания. Материал, который больше чем в 8 раз крепче, чем естественная древесина, сделан путем извлечения лигнин из древесины.

Демченко Татьяна
автор статьи