Тайского динозавра назвали двоюродным братом Тираннозавра Рекса

Наука
Тайского динозавра назвали двоюродным братом Тираннозавра Рекса
28 мая - ГЛАС. Ученые из Боннского университета и Музея Сириндхорна в Таиланде определили два новых вида динозавров.

Они проанализировали ископаемые находки, которые были обнаружены 30 лет назад в Таиланде. Оба вида являются дальними родственниками T. rex, но с несколько более примитивной структурой. Они были отличными хищниками. Результаты по-новому позволяют смотреть на историю мегарапторов. Как и тираннозавр, они бегали на задних лапах. Однако, в отличие от Рекса, их конечности были сильными и вооруженными длинными когтями. Голова меньших размеров заканчивалась длинной мордой. Его назвали Phuwiangvenator yaemniyomi.

Название напоминает, с одной стороны, местоположение района Пхувян, а с другой стороны, первооткрывателя первой тайской окаменелости динозавров, Судама Яемния. Фувиангвенатор, вероятно, быстро бегал. Имея длину около шести метров, он был значительно меньше, чем T. rex, длиной до двенадцати метров. Мегарапторы до сих пор были обнаружены в основном в Южной Америке и Австралии. Различные характеристики Phuwiangvenator указывают на то, что он является ранним представителем этой группы. Мегарапторы возникли в Юго-Восточной Азии, а затем распространились на другие регионы.

Во время своих исследований в Таиланде ученые обнаружили еще неопознанные окаменелости. Они также принадлежат к хищному динозавру, который был немного меньше длиной, около 4,5 метров. Материала было недостаточно для выяснения точной родословной. Тем не менее, ученые предполагают, что меньший динозавр связан с Phuwiangvenator и T. rex. Два новых хищных динозавра будут представлены публике сегодня, 28 мая, в десятую годовщину музея Сириндхорна. Мероприятие откроет тайская принцесса Маха Чакри Сириндхорн.

Ранее ГЛАС сообщал о новых теориях вымирания динозавров: их уничтожили гусеницы и еще кое-что. По словам Фландерс, гигантские рептилии могли быть уничтожены низшей гусеницей. 

Демченко Татьяна
автор статьи