Исследователи: древние сверхновые подтолкнули доисторических людей ходить вертикально

Наука
Исследователи: древние сверхновые подтолкнули  доисторических людей ходить вертикально
28 мая - ГЛАС. Ученые из Университета Канзаса предполагают, что двуногость возникла, когда древние сверхновые вызвали молнию, которая сожгла леса Земли и побудила предков человека ходить вертикально.

Сверхновые бомбардировали Землю с космической энергией, начиная с 8 миллионов лет назад, с пиком около 2,6 миллионов лет назад, инициирующего лавину электронов в нижних слоях атмосферы и положив начало цепи событий, которые реально закончились появлением двуногих доисторических людей. Авторы полагают, что атмосферная ионизация, вероятно, вызвала огромный всплеск молний от облаков до Земли, которые спровоцировали лесные пожары по всему миру. Эти могло быть одной из причин, по которой предки homo sapiens развили двуногость.

Считается, что у гомининов уже была тенденция ходить на двух ногах, даже до этого события. Но в основном они были приспособлены для лазания по деревьям. После ухода в саванну им гораздо чаще приходилось переходить от одного дерева к другому через луга, и поэтому они стали лучше ходить прямо. Они могли смотреть поверх травы и высматривать хищников. По мнению исследователей, вероятность того, что этот всплеск молнии вызвал всемирный всплеск лесных пожаров, подтверждается открытием углеродистых отложений, найденных в почвах, которые соответствуют срокам бомбардировки космическими лучами.

Увеличение пожаров, как полагают, стимулировало переход от леса к саванне во многих местах. Считается, что это связано с эволюцией человека в Северо-Восточной Африке. Ближайшей звездой, способной взорваться в сверхновую в течение следующего миллиона лет, является Бетельгейзе, находящаяся в 200 парсеках (652 световых года) от Земли. Звезда мощная, но слишком далекая. Она не опасна для жизни человека, это угроза земным электросистемам.

Ранее ГЛАС сообщал, что археологи использовали компьютерное моделирование для определения мест жизни неандертальцев. Область моделирования была в основном во Франции, потому что именно здесь было сделано большинство находок. 

Демченко Татьяна
автор статьи