Ученые создали биопластик для упаковки пищевых продуктов, который разлагается за два года

Наука
Ученые создали биопластик для упаковки пищевых продуктов, который разлагается за два года
28 мая - ГЛАС. Группа ученых Каунасского технологического университета создали биоразлагаемый пластик, который разлагается в компостном бункере через пару лет.

Созданный биопластик прозрачен и все материалы в его составе пригодны для контакта с пищевыми продуктами. Во всем мире количество пластика, производимого за год, примерно такое же, как и весь вес человечества. Только 9% из них перерабатывается, а остальное медленно разлагается на свалках. Процесс распада пластика занимает от нескольких сотен до тысячи лет, за это время пластик распадается на микропластические частицы, которые попадают в грунтовые воды и из них в нашу пищу и окружающую среду.

Подсчитано, что к 2050 году в наших океанах будет больше пластика, чем рыбы. Работа с пластиковыми отходами является одним из приоритетов нынешнего поколения. Компостируемость является характеристикой продукта, которая позволяет ему разлагаться в определенных условиях под воздействием микроорганизмов. По мнению исследователей, главная задача при создании биопластика не только сделать его разлагаемым, но и прозрачным.

Созданный биопластик изготовлен из целлюлозы — природного материала, основного строительного блока мембран растительных клеток. Обычно получаемая из древесины, целлюлоза является наиболее распространенным биополимером, встречающимся в природе. Экологичность имеет свою стоимость. Созданная биоразлагаемая упаковка в несколько раз дороже обычной. Однако растущее число экологически сознательных пользователей побуждает отрасли проявлять интерес к альтернативам биоразлагаемой упаковки.

Ранее ГЛАС сообщал, что начало цивилизации было ошибкой. Если первые фермеры действительно работали больше, чем собиратели, тогда напрашивается важный вопрос: почему люди стали заниматься сельским хозяйством?

Демченко Татьяна
автор статьи