На маршруте «Поезда майя» в Мексике нашли более трех тысяч археологических памятников

На маршруте «Поезда майя» в Мексике нашли более трех тысяч археологических памятников
Показать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


22 октября – ГЛАС. Мексиканские эксперты заявили о том, что обнаружили руины почти 2500 доиспанских построек и 80 захоронений всего на шестой части маршрута президентского проекта «Поезд майя» на полуострове Юкатан

Национальный институт антропологии и истории Мексики не сообщил, были ли какие-либо останки потревожены или уничтожены проектом поезда, который в некоторых местах проходит вдоль существующих железнодорожных линий. Но они описали руины как «на грани проекта».

Возможный ущерб окружающей среде и археологическим памятникам – это некоторые из причин, по которым критики выступают против проекта, продвигаемого президентом Андресом Мануэлем Лопесом Обрадором.

Среди находок как керамика, так и простые каменные очертания доиспанских домов майя с соломенными крышами и церемониальные платформы. Археологи рассказали, что их особенно впечатлила находка двух керамических сосудов с ручками или основаниями в форме человеческой груди, пишет The Associated Press.

Ранее ГЛАС писал о том, что международная группа исследователей при использовании Event Horizon Telescope смогла обнаружить и изучить темное сердце очень далекой радиогалактики.