Иконическая австралийская рабочая собака не является родственницей Динго

Наука
Иконическая австралийская рабочая собака не является родственницей Динго
28 мая - ГЛАС. Исследователи из Университета Сиднея не нашли генетических доказательств того, что знаменитый австралийский келпи разделяет собачью родословную с динго, несмотря на австралийский миф о Буше.

Исследование показало, что домашние и дикие собаки не имеют обнаруживаемой общей ДНК в генах, влияющих на цвет шерсти и тип уха. Некоторые владельцы келпи и старожилы в Австралии считают, что порода келпи содержит гены австралийского динго.Считалось, что динго был смешан с келпи, который первоначально прибыл из Шотландии, чтобы произвести более выносливую собаку, которая могла противостоять горячим, сухим австралийским условиям.

По словам исследователей, некоторые люди пришли к выводу, что есть связь просто потому, что две собаки похожи. Они обе похоже навострили уши, похожая форма тела и текстура волос и даже окрас желтого или кремового цвета. Изучение охарактеризовало известные варианты гена обоих типов и сравнило присутствующие в австралийских динго. Оцениваемые гены включали идентифицированный цвет шерсти и варианты типа уха. Ни один из проанализированных генов цвета шерсти или типа уха не поддерживал общую семейную историю.

Келпи был привезен в Австралию в конце 1800-х годов из Шотландии. Это пастушья собака, полученная из шотландской гладкой колли. Динго, как полагают, прибыли в Австралию более 4000 лет назад, скорее всего, с азиатскими моряками. Самым известным австралийским келпи является Коко, собака из фильма «Красная собака». Образцы келпи в исследовании были получены, как часть большого генетического проекта, помогая заводчикам произвести самых лучших рабочих собак.

Ранее ГЛАС сообщал, что стаи волчьих собак могут уничтожить волков в Европе. По мнению ученых, эту проблему нужно решить до того, как гибриды волк-собака станут скрещиваться с волками до такой степени, что популяции волков будут потеряны и сохранение диких популяций станет невозможным.

Демченко Татьяна
автор статьи