Крупнейшая в мире гамма-обсерватория для наблюдения за звездами будет завершена к 2025 году

Наука
Крупнейшая в мире гамма-обсерватория  для наблюдения за звездами будет завершена к 2025 году
28 мая - ГЛАС. Чтобы открыть секреты взрывающихся звезд или черных дыр, ученые сосредоточились на гамма-лучах, которые они излучают.

Однако гамма-лучи не проходят через атмосферу Земли, что затрудняет их изучение. Чтобы выяснить, из какого высокоэнергетического процесса происходит гамма-излучение, ученые наблюдали каскады вторичных частиц, образующихся при попадании этих лучей в атмосферу. Каскады, которые создают голубые вспышки света, названные черенковским светом в честь русского физика, открывшего их, длятся всего несколько миллиардных долей секунды и невидимы невооруженным глазом.

Телескоп будет наблюдать небо с более высоким энергетическим разрешением, чем когда-либо прежде. Согласно проекту, он будет иметь беспрецедентную точность и будет в 10 раз более чувствительным, чем существующие инструменты. Это позволит отслеживать гамма-излучение, испускаемое сверхновыми и большими черными дырами, с гораздо большей точностью, чем современные детекторы гамма-излучения.

CTA будет состоять из 118 телескопов, разделенных между двумя объектами. Он будет использоваться для изучения самых экстремальных явлений во Вселенной и получения представления о роли высокоэнергетических частиц в эволюции космических систем. Первый в своем роде в истории гамма-лучевых телескопов, дизайн SCT, как ожидается, повысит производительность до теоретического предела технологии.

Первые предсерийные телескопы будут установлены к 2020 году, а обсерватория начнет работу в 2022 году. Ожидается, что обсерватория, которая станет первым в своем роде открытым ресурсом астрономических данных для астрономов и физиков частиц во всем мире, будет завершена к 2025 году.

Ранее ГЛАС сообщал, что гендиректор Amazon раскрыл идею создания автономных космических колоний. Безос отметил, что такие структуры смогут копировать земные города или иметь полностью собственную футуристическую архитектуру.

Демченко Татьяна
автор статьи