Ровер ExoMars оборудовали современнейшей техникой для изучения Марса

Наука
 Ровер ExoMars  оборудовали современнейшей техникой для изучения Марса
29 мая - ГЛАС. Это может выглядеть как коллекция красочных контактных линз, но это фильтры, через которые ExoMars rover, названный Rosalind Franklin, будет просматривать Марс в видимых и ближних инфракрасных длинах волн.

Они были установлены в колеса панорамной камеры, PanCam, которые состоят из 2 широкоформатных камер и камеры высокого разрешения. Широкоугольные камеры установлены на каждом конце блока PanCam и формируют стереопару. Каждая камера имеет колесо фильтра с 11 положениями. Красные, зеленые и голубые широкополосные фильтры для цветного стерео изображения характерны как для левой, так и правой камеры.

Остальные восемь отличаются между левой и правой, чтобы обеспечить диапазон фильтров, необходимых для геологической и солнечной визуализации. Геологические фильтры были специально отобраны для идентификации богатых водой минералов и глин на Марсе.

У PanCam есть цветная камера высокого разрешения. Она установлена на мачте на высоте 2 м над поверхностью Марса. Его изображения необходимы для содействия научным решениям о том, куда ехать дальше, и где нацелить сверло.

Марсоход будет первым, способным бурить глубиной до 2 метров для получения образцов для анализа в своей бортовой лаборатории в поисках признаков прошлой или настоящей жизни. ExoMars rover обладает мощной полезной нагрузкой для изучения поверхности Марса. На прошлой неделе весь инструмент PanCam доставлен в Airbus, Stevenage, в Великобритании, где он скоро будет встроен в Crover Rosalind Franklin, снабжая его «научными глазами».

Ранее ГЛАС сообщал, что ученые сравнили движения песка на Марсе и на Земле.  Каким именно образом марсианский песок перемещается по трещинам и ударным кратерам, остается загадкой. 

Демченко Татьяна
автор статьи