Микробы демонстрируют навыки выживания в марсианской стране чудес

Наука
Микробы демонстрируют  навыки выживания в марсианской стране чудес
29 мая - ГЛАС. Первое исследование ультрамалых бактерий, живущих в экстремальных условиях горячих источников Даллол в Эфиопии, показывает, что жизнь может процветать в условиях, подобных тем, которые, как полагают, были найдены на молодой планете Марс.

Международная команда исследователей обнаружила штамм бактерий Nanohaloarchaeles Order, присутствующих в образцах, взятых из соляной трубы, осажденной перенасыщенной водой при температуре 89 градусов Цельсия и при чрезвычайно кислом рН 0,25. Осаждение перегретой водой, насыщенной различными солями, в том числе хлоридом серебра, сульфидом цинка, диоксидом марганца и обычной каменной солью, создает технический ландшафт Даллола желтого, красного, зеленого и синего.

Вулкан Даллол и геотермальная зона является одним из самых жарких мест на Земле, со средними годовыми температурами от 36 до 38 градусов Цельсия. Он расположен в северной части Данакильской впадины, которая находится примерно на 125 м ниже уровня моря на стыке трех литосферных плит Земли (Аравийской, Нубийской и Сомалийской), которые расходятся.

Гидротермальная активность подпитывается водой, которая была нагрета и обогащена газами мелких резервуаров магмы под вулканом. Даллол окружен широкой ассальской соляной равниной. Взаимодействие испаренных отложений и вулканизма создает уникальную и сложную физико-химическую среду.

Необычная геохимия Даллола имеет близкие параллели с гидротермальной средой, найденной на Марсе, включая кратер Гусева, где приземлился марсоход Spirit Mars Exploration Rover NASA. Глубокое исследование характеристик этого удивительного места улучшит понимание пределов жизни на Земле и проинформирует о поисках жизни на Марсе и в других местах во Вселенной.

Ранее ГЛАС сообщал, что следы внеземного органического вещества были найдены в горах Южной АфрикиПо словам ученых, это первый случай, когда нашли фактические доказательства наличия внеземного углерода в земных породах. 

Демченко Татьяна
автор статьи