Биологи назвали новые виды крысиных змей забытым королевством железного века

Наука
Биологи назвали новые виды крысиных змей забытым королевством железного века
29 мая - ГЛАС. Ученые определили новый вид крысиных змей, живущих в Восточной Европе.

Команда герпетологов решила назвать змею в честь часто забываемого Королевства железного века Урарту. Международная группа ученых определила змею и ее ареал, в который входят Турция, Азербайджан, Армения, Грузия, Ирак, Иран и Россия, включая небольшой регион, простирающийся в угол Европы.

Основываясь на генетических и морфологических данных, исследователи смогли сказать, что пятнистая крысиная змея Elaphe sauromates на самом деле состоит из двух разных видов и включает в себя загадочный вид, который был назван в честь Старого Королевства Урарту. Королевство, забытое на протяжении более тысячи лет, процветало между IХ и VI веками до нашей эры в регионе современного Армянского нагорья, сосредоточенного вокруг озера Ван в Турции, где встречается этот новый вид змей.

Название было выбрано из уважения к оригинальному научному названию пятнистой крысиной змеи, предложенному известным прусским естествоиспытателем ХIХ века Петром Симоном Палласом. Название Elaphe sauromates относится к сарматам. Кочевые народы населяли обширные районы недавнего диапазона пятнистой крысиной змеи между V веком до нашей эры и IV веком нашей эры.

По словам Даниэля Яблонски и Давида Яндзика, ведущих ученых проекта из Университета Коменского в Братиславе, эти змеи очень редко наблюдаются в полевых условиях и в основном распространены в геополитически сложных регионах. В результате материал для их исследования собирался более 17 лет и требовал широкого международного сотрудничества. Открытие и анализ биогеографической истории этой новой змеи заполняет важную часть эволюционной головоломки Евразийской биоты.

Ранее ГЛАС сообщал, что анаконда в США оплодотворила себя и родила без контакта с самцом. Известна так называемая редкая репродуктивная стратегия под названием партеногенез, которая означает, что женский организм может сам оплодотворяться.

Демченко Татьяна
автор статьи