Год - мужчина, год - женщина: полосатые клены часто меняют пол

Наука
 Год - мужчина, год - женщина: полосатые клены часто меняют пол
29 мая - ГЛАС. Более 90% видов цветущих растений объединяют оба пола в одном растении.

В менее чем 10% видов, где есть женские и мужские цветы они, как правило, остаются женскими или мужскими на протяжении всей своей жизни. Но не всегда все так просто. Исследователи обнаружили, что полосатые клены могут менять пол из года в год. Дерево может быть мужским один год и женским следующий, в то время как мужские деревья живут дольше, женские деревья с большей вероятностью умирают.

Исследование показало, что 54% полосатых кленов меняли пол в течение четырех лет, причем некоторые менялись, по крайней мере, дважды. Поскольку только женские деревья могут производить семена, изменения в относительном количестве мужского и женского пола могут привести к сокращению популяции. Полосатый клен (Acer pensylvanicum) медленно растущий вид процветает на высотах вдоль Аппалачских гор от Грузии до Новой Шотландии.

Деревья подлеска, такие как полосатый клен, которые растут под пологом леса, могут стать менее здоровыми по многим причинам: насекомые едят их, олени используют для чистки рогов, большие деревья падают на них во время штормов. В течение более длительных периодов эти стрессовые условия могут привести к увеличению числа женщин по сравнению с мужчинами в популяциях полосатого клена.

Больше женщин, вероятно, означает больше семян и больше сеянцев полосатых кленов. Поскольку смертность женщин намного выше, чем смертность мужчин, число деревьев в этих популяциях в долгосрочной перспективе может уменьшаться. Предстоящие исследования будут направлены на то, насколько важными могут быть определенные факторы окружающей среды при определении пола полосатого клена.

Ранее ГЛАС сообщал, что археологи изучают происхождение яблока. Ученые проследили историю яблока от его дикого происхождения, отмечая, что он был первоначально распространен древней мегафауной, а затем как процесс торговли вдоль Шелкового пути. 

Демченко Татьяна
автор статьи