На дне Северного моря обнаружены следы «потерянного» поселения каменного века

Наука
На дне Северного моря  обнаружены следы «потерянного» поселения каменного века
29 мая - ГЛАС. Глубоко под Северным морем ученые обнаружили окаменелый лес.

Исследователи давно занимаются поисками «потерянных» поселений охотников-собирателей в эпоху мезолита. Находка показывает, что они обнаружили особый тип древнего ландшафта. Ученые взяли пробы отложений в затопленном окаменелом лесу. Они уверены, что близки к обнаружению следов доисторического поселения людей.

Доггерлэнд когда-то покрывал тысячи квадратных километров между восточным побережьем Англии и европейским материком. Он назван в честь близлежащего Доггер-банка, мелководного региона, который в средние века часто посещали голландские рыбацкие лодки. Район обнажился, когда северный ледяной покров отступил в конце последнего ледникового периода, около 12 000 лет назад, и превратился в обширную лесистую равнину, населенную стадами животных и сообществами ранних охотников-собирателей.

Но земля погрузилась в воду, так как уровень моря продолжал подниматься. Доггерлэнд ушел под воды Северного моря около 8000 лет назад, оставив Британию группой островов у берегов Европы. За эти годы в районе Браун-Бэнк между Англией и Нидерландами были обнаружены многочисленные археологические находки рыболовных лодок, человеческих костей, кремневых орудий, копий и даже резные кости.

Во время последней экспедиции исследователи использовали специальные земснаряды, чтобы взять образцы с берега Брауна, но твердое окаменелое дерево затопленного, окаменевшего леса усложнило задачу. Образцы отложений последней экспедиции сейчас изучаются; анализ займет несколько месяцев. Данные экспедиции будут использованы для дальнейшего обновления археологических карт подводного Доггерлэнда.

Ранее ГЛАС сообщал, что уникальный щит железного века дает представление о доисторических технологиях. После анализа конструкции щита стало очевидно, что он был тщательно сконструирован с использованием деревянных планок для укрепления.

Демченко Татьяна
автор статьи