Аэродинамическая труба предназначена для имитации пыльной поверхности Марса

Наука
Аэродинамическая труба предназначена для имитации пыльной поверхности Марса
29 мая - ГЛАС. Часть лаборатории моделирования Марса Орхусского университета в Дании представляет собой аэродинамическую трубу, специально разработанную для имитации пыльной поверхности планеты Марс.

Аэродинамическая труба Aarhus Mars Simulation, построенная в камере давления длиной 8 метров и шириной 2,5 метра, привлекла исследователей со всей Европы и Соединенных Штатов для тестирования инструментов и оборудования для широкого спектра марсианских миссий, включая ExoMars ESA и марсоходы NASA 2020.

Давление воздуха в аэродинамической трубе может быть снижено до менее чем одной сотой земного уровня моря, а температура снижена до -170°C с использованием жидкого азота. Затем вентиляторы взрывают скудную атмосферу, которая остается до 30 м/с, вместе с пылью Марса. В течение всего этого десятилетия ученые наблюдали за объектом.

Это единственная аэродинамическая труба, которая не только воспроизводит низкое давление и низкие температуры Марса, но и позволяет вводить частицы песка и пыли. Около трети проведенных здесь испытаний были связаны с ExoMars, тогда были пользователи, связанные с другими миссиями ARS, а также промышленными испытаниями высотного наземного оборудования. Аэродинамическая труба моделирования Aarhus Mars была основана на более ранней версии, которая остается в использовании.

Ранее ГЛАС сообщал, что-то скрывается в нашей внешней Солнечной системе, это может быть планета Девять. Астрономы, изучающие карликовую планету в поясе Койпера, заметили, что несколько объектов оторвались от сильного гравитационного влияния газовых гигантов Солнечной системы. 

Демченко Татьяна
автор статьи