Рыбы плавали в унисон 50 миллионов лет назад

Наука
Рыбы плавали в унисон 50 миллионов лет назад
29 мая -ГЛАС. Команда исследователей из Университета штата Аризона обнаружила доказательства плавания рыб в унисон примерно 50 миллионов лет назад.

В своей работе группа описывает свое исследование каменной плиты, содержащей целый косяк окаменелых рыб. Ученые, изучающие животных, таких как птицы, рыбы и насекомые, которые летают не только в формациях, но и с некоторой степенью единообразия, обнаружили, что все они следуют двум простым правилам: избегать столкновения с соседями и имитировать действия остальной группы. Неизвестно, когда такое поведение впервые развилось, но данные, представленные командой, свидетельствуют о том, что оно насчитывает не менее 50 миллионов лет.

При изучении плиты команда обнаружила, что в ней было 259 окаменелых рыб. Образцы в плите, казалось, были молодыми, но не было никаких доказательств того, как и почему они были погребены вместе. Исследователи предполагают, что это могло произойти в результате коллапса подводного образования песка. Они были заинтригованы расположением рыб, почти все они плыли в одном направлении по схеме, напоминающей современных рыб, которые плавают в единых стаях.

Чтобы проверить, плавала ли рыба в унисон, исследователи разработали компьютерное моделирование Они провели моделирование по 1000 различным сценариям. Моделирование показало, что рыбы плавали в унисон, следуя тем же двум правилам, что и современные рыбы. Они предполагают, что их симуляции дают доказательства того, что рыбы плавали в унисон во время эоцена, вероятно, по той же причине, что и рыбы сегодня, чтобы уменьшить шансы быть съеденными хищником.

Ранее ГЛАС сообщал, что обезьяны путем призывов предупреждают своих сородичей об опасности. Восточноафриканские мартышки предупреждают своих сородичей о появлении хищника специальными сигналами тревоги.

Демченко Татьяна
автор статьи