Развитие социальных навыков у свиней привело к сокращению продолжительности ранговых боев

Наука
Развитие социальных навыков у свиней привело к сокращению продолжительности ранговых боев
29 мая - ГЛАС. Небольшая группа исследователей из Шотландии обнаружила, что социальные навыки у свиней приводят к более коротким боям.

Они описали эксперименты, которые проводили с одомашненными свиньями. Исследователей интересовало, как животные в дикой природе используют механизм для смягчения ушибов. Зная это, можно выработать путь сокращения продолжительности поединков. Они также задались вопросом, влияет ли степень отношений на продолжительность борьбы за ранг. В частности, будут ли животные, которые научились хорошо общаться с другими животными, участвовать в более коротких и менее вредных поединках. Чтобы узнать, возможно ли это, команда изучила одомашненных свиней, которые участвуют в ранговых боях.

Эксперименты включали 32 поросенка. Они были ограничены своей собственной фермой, где им разрешалось общаться только со своими матерями. Когда поросятам исполнилось восемь недель, их поместили в загоны с другими поросятами. Исследователи наблюдали за ними, чтобы увидеть, как они взаимодействуют. Ранговые драки между свиньями обычно включают обнюхивание, хождение друг вокруг друга, подталкивание, драку мордами и в некоторых случаях фактически кусание друг друга. Через несколько минут одна из свиней сдастся и покажет подчинение другой, установив ранг между ними двумя.

Исследователи сообщают, что для хорошо социализированных свиней бои длились в среднем всего три минуты. Те, кому не разрешалось общаться в детстве, сражались дольше, в среднем на одну минуту. Они также получали ранения на треть чаще, чем социализированные свиньи. Полученные данные свидетельствуют о том, что социализация свиней позволяет проводить менее тяжелые, более короткие ранговые бои, предотвращая травмы среди членов группы.

Ранее ГЛАС сообщил, что ученые изучили улиток на предмет метеоризма. У многих животных имеются проблемы с пищеварением из-за обильного потребления пищи. 

Демченко Татьяна
автор статьи