Исследователи изучили суставы рук приматов, что дает ответы на многие вопросы

Наука
Исследователи изучили суставы рук приматов, что дает ответы на многие вопросы
29мая - ГЛАС. Исследования, проведенные Университетом Кента, выявили различия между костяшками пальцев у приматов, что позволит лучше понять древнее использование рук человека.

Команда ученых исследовала внутреннюю структуру кости, называемую трабекулами или губчатой костью, человекообразных обезьян. Трабекулярная кость — это сотовая структура, которая находится в большинстве костей и изменяется в зависимости от того, для чего эта кость используется в течение всей жизни. Когда она сохраняется в окаменелостях, исследователи могут узнать больше о том, как древние обезьяны, а также люди перемещались и взаимодействовали с окружающей средой.

Изучение сравнило внутреннюю структуру костяшек пальцев шимпанзе, bonobo, orang-utan и гориллы, для того, чтобы определить, как работает эта структура. Исследователи обнаружили, что у орангутангов суставы были приспособлены к захвату веток. Теперь эта информация позволит ученым, изучающим окаменелости, лучше понять, прыгали древние люди с дерева на дерево или ходили по земле.

По словам ученых они впервые увидели интересные внутренние структуры костей, отличающие тонкие различия между ходьбой шимпанзе и горилл, а также древесной хваткой у орангутангов. Это важно, потому что, изучая древние человеческие окаменелости рук, которые сохраняют свою внутреннюю структуру, можно ответить на вопрос: раскачивались люди на ветках или ходили по земле.

Ранее ГЛАС сообщил, что ученые объяснили оранжевый окрас тигров. С точки зрения человека, такая расцветка делает хищников более заметными, особенно на фоне зеленой листвы. 

Демченко Татьяна
автор статьи