Земля перерабатывает дно океана в алмазы

Наука
Земля перерабатывает дно океана в алмазы
30 мая - ГЛАС. Следы соли, содержащиеся во многих алмазах, свидетельствуют о том, что камни образовались из древних морских отложений, захороненных глубоко под земной корой, согласно новым исследованиям.

Большинство алмазов, найденных на поверхности Земли, образуются таким образом. Другие создаются кристаллизацией расплавов глубоко в мантии. Исследование решает давний вопрос о формировании алмазов. Была теория, что соли, содержащиеся в алмазах, поступают из морской воды. Результаты показали, что они пришли из морских отложений.

Алмазы — это кристаллы углерода, которые образуются под земной корой в очень старых частях мантии. Они выводятся на поверхность в результате вулканических извержений особого вида магмы под названием кимберлит. В то время как драгоценные алмазы обычно образуются из чистого углерода, так называемые волокнистые алмазы, мутные и менее привлекательные для ювелиров, часто содержат небольшие следы натрия, калия и других минералов, которые раскрывают информацию об окружающей среде, где они образовались.

Ученые провели серию высокотемпературных экспериментов под высоким давлением. Они создали условия, подобные тем, которые встречаются в разных местах мантии. При давлении и температуре, что соответствует глубине от 120 до 180 километров под поверхностью, они обнаружили соли, образованные с балансом натрия и калия, который близко соответствует небольшим следам, найденным в алмазах. Продукты экспериментов привели к образованию минералов, которые являются необходимыми ингредиентами для образования кимберлитовых магм, они транспортируют алмазы к поверхности Земли.

Ранее ГЛАС сообщал, что  планетологи разгадали тайну египетского пустынного стекла. Цирконы в стекле сохранили доказательства бывшего присутствия минерала высокого давления, который образуется только во время падения метеорита. 

Демченко Татьяна
автор статьи