Ледники Азии спасают от засухи, обеспечивая водой регионы

Наука
Ледники Азии спасают от засухи, обеспечивая водой регионы
30 мая - ГЛАС. Новое исследование оценило вклад высокогорных ледников Азии в снятие водного стресса в регионе.

Работа ученых имеет важные экономические и социальные последствия для региона, уязвимого к засухе. Изменение климата приводит к сокращению большинства ледников региона. Во время засухи ледники становятся крупнейшим поставщиком воды в некоторые из крупных речных бассейнов Азии. Эта талая вода важна для людей, живущих ниже по течению, когда нет дождей и сказывается резкий недостаток воды.

Каждое лето ледники выпускают в эти реки 36 кубических километров воды, что эквивалентно 14 миллионам олимпийских бассейнов. Этой воды достаточно для удовлетворения основных потребностей 221 миллиона человек. Однако это неустойчивое явление, поскольку изменение климата приводит к тому, что ледники региона теряют в 1,6 раза больше воды, чем получают каждый год от нового снегопада.

Высокогорный регион Азии, известный как Третий полюс, охватывает Гималаи, Каракорам, Памир, Гиндукуш, Тянь-Шань, Куньлунь-Шань и Алайские горы и имеет в общей сложности 95 000 ледников. Около 800 миллионов человек частично зависят от талой воды. Ученые использовали моделирование для расчета объема ледниковых вод, поступающих в основные речные бассейны региона и покидающих их.

Даже в высокогорной Азии они отдалены и охватывают довольно небольшую часть региона. Они особенно ценны для общества, как природный запас воды, который поддерживает течение рек летом, даже при длительных засухах. Ледники будут играть все более важную роль в защите низовья населения от засухи. Это может быть глубоко дестабилизирующим фактором для этого региона.

Ранее ГЛАС сообщал, что в высокогорной арктической местности распространилась деградация вечной мерзлоты. Быстрые изменения рельефа происходят в высоких арктических полярных пустынях Канады из-за повышения летних температур воздуха. 

Демченко Татьяна
автор статьи