Уникальное открытие древних струн пролило свет на жизнь неандертальцев

Наука
Уникальное открытие древних струн пролило свет на жизнь неандертальцев

Статья об очень древнем факте использования натуральных волокон для создания пряжи была опубликована в «Scientific Reports». Это открытие способствует новому пониманию когнитивных способностей неандертальцев в период среднего палеолита (30 000-300 000 лет назад).

Исследователь Брюс Харди и его коллеги обнаружили фрагмент шнура длиной в 6 миллиметров, состоящий из трех пучков волокон, скрученных вместе и прикрепленных к инструменту из тонкого камня длиной в 60 миллиметров. Авторы статьи предполагают, что шнур был обернут вокруг инструмента в качестве ручки или был частью сетки или мешка с инструментом.

Ученые датируют фрагмент шнура, который они обнаружили в Абри-дю-Марас, Франция, периодом между 41 000 и 52 000 лет назад. Используя спектроскопию и микроскопию, они определили, что шнур, вероятно, состоит из волокон, взятых из внутренней коры цветущего дерева, такого как хвойное. Авторы научной работы предполагают, что производство шнура потребовало бы обширных знаний о росте и сезонности используемых деревьев. Они также предполагают, что неандертальцам, возможно, потребовалось понимание математических концепций и базовых навыков счета для создания пучков волокон (пряжи), трехслойного шнура и веревки из нескольких шнуров.

До этого открытия самые старые обнаруженные фрагменты волокон на участке Охало II в Израиле датируются примерно 19 000 лет назад. Результаты нового исследования предполагают, что технология волокон намного старше, и что когнитивные способности неандертальцев, возможно, были больше похожи на способности современных людей, чем считалось ранее.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что пандемия COVID-19 может столкнуть полмиллиарда людей в нищету.

Гречишкин Алексей
автор статьи