Микробы могут быть наиболее очевидным признаком жизни на Марсе

Наука
Микробы могут быть наиболее очевидным признаком жизни на Марсе
30 мая - ГЛАС. Новое исследование фокусируется на нитчатых микробах, которые живут в горячих источниках и катализируют образование травертиновых пород.

Исследователи сообщают, что ровер, сканирующий поверхность Марса на наличие признаков жизни, может проверить камни, содержащие бактерию. Она контролирует образование таких пород на Земле, является древней и процветает в суровых условиях, которые похожи на условия на Марсе. У нее необычное название — Sulfurihydrogenibium yellowstonense. Ученые просто называют ее сульфури.

Бактерия принадлежит к линии, которая эволюционировала до оксигенации Земли примерно 2,35 миллиарда лет назад. Она может выдержать высокую температуру, ультрафиолетовый свет, низкий уровень кислорода, используя серу и углекислый газ как источники энергии. Вместе взятые, эти черты делают ее главным кандидатом на колонизацию Марса и других планет. По мнению ученых, это будет относительно легкая форма жизни для обнаружения на других планетах. Уникальная форма и структура пород, связанных с сульфури, являются результатом ее необычного образа жизни.

Команда также изучила возможности Sulfuri по скальному строительству, обнаружив, что белки на бактериальной поверхности ускоряют скорость, с которой карбонат кальция, называемый травертином, кристаллизуется. В результате образуются широкие полосы затвердевшей породы с волнистой нитевидной текстурой. Это должна быть легкая форма окаменелой жизни для ровера, которую можно обнаружить на других планетах. Если такие отложения найдутся на других планетах, значит, это отпечаток жизни.

Ранее ГЛАС сообщал, что нужно добраться до Марса, чего бы это ни стоило. Это технологически осуществимо. Может быть, не сразу, но однажды это произойдет.  

Демченко Татьяна
автор статьи