Птицы способны определять цвета

Наука
Птицы способны определять цвета
30 мая - ГЛАС. Исследование Университета Дьюка показывает, что птицы мысленно сортируют диапазон оттенков на сине-зеленой стороне спектра на две категории, но линия между ними более размыта.

Решая, является ли, скажем, самец с рыжим клювом хорошим материалом для спаривания, или какие плоды созрели, жизненно важно для выживания, тогда как различия между оттенками зеленой травы или голубого неба могут значить меньше. Результаты были получены в результате исследования так называемого категориального восприятия, ментального взлома, в котором мозг подразделяет гладкий и непрерывный диапазон длин волн в видимом спектре на отдельные группы основных цветов, таких как красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий и фиолетовый.

Категорическое восприятие цвета долгое время считалось уникальным для людей, возможно, потому, что человеческий язык маркирует миллионы цветов, которые наши глаза могут различать всего несколькими словами. Но предыдущее исследование показало, что птицы тоже классифицируют цвета. В этом исследовании ученые проверили способность птиц определять, являются ли два оттенка красного или оранжевого одинаковыми или разными.

Самцы зяблика имеют клювы от светло-оранжевого до темно-красного цвета. Самки предпочитают самцов с красными клювами оранжевым, вероятно, потому, что красный — признак лучшего здоровья. Для зяблика красный цвет является цветом притяжения. Возможно, красно-оранжевая цветовая гамма имеет для них большее значение, чем сине-зеленая. Какова бы ни была причина, говорят исследователи, мир купается в цвете. Категориальное восприятие может быть когнитивным сокращением, которое помогает животным принять информацию и сосредоточиться на том, что важно.

Ранее ГЛАС сообщал,что каждая летучая мышь путешествует по-разному. Данные показывают, мыши, летающие в одном направлении, выбирает свою собственную конкретную высоту полета, расстояния и места отдыха.

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью