Шимпанзе способны рыбачить: они ловят и едят крабов

Наука
Шимпанзе способны рыбачить: они ловят и едят крабов
30 мая - ГЛАС. Шимпанзе придерживаются в основном вегетарианской диеты, но иногда едят мясо.

Исследователи из Цюрихского университета впервые показали, что шимпанзе едят крабов. В тропических лесах Гвинеи исследователи наблюдали, как шимпанзе регулярно ловят крабов. Исследование является первым доказательством того, что обезьяны регулярно ловят и едят водную фауну. Ученые обнаружили, что шимпанзе в тропических лесах в Гвинее круглый год потребляют пресноводных крабов. Шимпанзе искали крабов в низменных ручьях, вспенивая воду пальцами.

Они ели крабов независимо от того, были ли спелые фрукты доступны в качестве альтернативы. Шимпанзе чаще ловили крабов, когда ели меньше муравьев, что указывает на то, что крабы и муравьи имеют одинаковую питательную ценность для шимпанзе. Самки шимпанзе и их потомство ловили крабов чаще и дольше, чем взрослые самцы. Возможным объяснением этого открытия может быть то, что крабы содержат незаменимые жирные кислоты, а также микроэлементы, такие как натрий и кальций, которые имеют решающее значение для здоровья матери и ребенка.

Выводы о шимпанзе могут способствовать пониманию того, почему водная фауна становилась все более важным источником питания в ходе эволюции человека. Считается, что еще 1,95 миллиона лет назад гоминины потребляли черепах, крокодилов и рыбу. Предполагается, что регулярное потребление этих видов водной фауны способствовало росту развивающегося мозга у ранних гомо. Это потому, что эти существа содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для оптимального роста и функционирования мозга.

Ранее ГЛАС сообщил, что исследователи изучили суставы рук приматов, что дает ответы на многие вопросы. Изучение сравнило внутреннюю структуру костяшек пальцев шимпанзе, bonobo, orang-utan и гориллы, для того, чтобы определить, как работает эта структура.

Демченко Татьяна
автор статьи