Странное явление шаровой молнии имеет новое объяснение

Странное явление шаровой молнии имеет  новое объяснение

30 мая - ГЛАС. Что касается тайн природы, шаровая молния является одним из наиболее озадачивающих.


Потенциальных объяснений и наблюдений много, но к единому мнению ученые прийти не могут. Одна из более странных гипотез утверждает, что эти светящиеся шары - это не более чем свет, пойманный в ловушку в сфере разреженного воздуха. Более десяти лет назад Владимир Торчигин из Российской академии наук пришел к выводу, что атмосферное явление, которое называют шаровой молнией, вовсе не молния, а фотоны, рикошетирующие внутри собственного воздушного пузыря.



В 1970-х годах исследователь шаровой молнии Стэнли Сингер предположил, что есть три существенные особенности, которые любая успешная модель, объясняющая это явление, должна была учитывать; продолжительность шаровой молнии, ее плавающее движение и ее внезапное исчезновение. Исследование подтверждает объяснение инженера Кентерберийского университета Джона Абрахамсона, который предположил, что светящийся воздух может быть результатом испарения наземного материала, выталкиваемого ударной волной воздуха.


Поскольку любая частица поглощает и испускает электромагнитное излучение, возникает отдача, называемая силой Абрахама-Лоренца. Теоретически свет, проливающийся от удара молнии, заставляет частицы воздуха колебаться, поглощая и передавая электромагнитное излучение.


Чрезвычайная интенсивность удара молнии - это не обычная вспышка. Более того, эти оптические силы потенциально могут быть значительно увеличены при правильных условиях. Пока ученые не придут к единому мнению относительно того, что может скрываться за светящимися сферами, она останется одним из наиболее интересных претендентов на теорию шаровой молнии.


Ранее ГЛАС сообщал, что рисунки прошлых веков помогли понять веерообразное полярное сияние. Эти явления редки, но потенциально разрушают искусственные наземные системы, включая электрические сети. 


Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: