Марсоход NASA Curiosity нашел глиняный тайник

Наука
Марсоход NASA Curiosity нашел глиняный тайник
30 иая - ГЛАС. Марсоход Curiosity Rover NASA подтвердил, что регион на Марсе, который он исследует, называемый глиносодержащим блоком, вполне заслуживает своего названия.

Марсоход Curiosity Rover NASA подтвердил, что регион на Марсе, который он исследует, называемый глиносодержащим блоком, вполне заслуживает своего названия. Два образца марсохода, недавно пробуренные на скальных объектах, показали наибольшее количество глинистых минералов, когда-либо найденных во время миссии.

Этот обогащенный глиной регион, расположенный на стороне нижней горы Шарп, выделялся на орбитах NASA до того, как Curiosity приземлился в 2012 году. Глина часто образуется в воде, которая необходима для жизни. Минералогический прибор марсохода, названный CheMin, обеспечил первые анализы образцов горных пород, пробуренных в глиносодержащем блоке Хемин. В нем нашли очень мало гематита, минерала оксида железа, который был в изобилии только на севере.

Принято считать, что кратер Гейла когда-то был заполнен водой. Пока эти предположения не подтверждены, они находятся в стадии обсуждения. Возможно, что скалы в этом районе сформировались как слои грязи в древних озерах. Вода со временем взаимодействовала с осадком, оставляя в скалах обилие глины. Команда ученых продолжает вести наблюдение за посадочным модулем, расположенным примерно в 600 км, который недавно сделал свои собственные облачные изображения. Захват облака с двух точек зрения может помочь ученым вычислить их высоту.

Ранее ГЛАС сообщал, что ученые сравнили движения песка на Марсе и на Земле. Каким именно образом марсианский песок перемещается по трещинам и ударным кратерам, остается загадкой. 

Демченко Татьяна
автор статьи